info@twingo.ru
www.twingo.ru

(095) 721-2462

(c) Константин Ноткин

 
  • На стапеле
  • Утро первого мая
  • Дары родной природы
  • Фотогалерея
  • Мы, многоопытные туристы (так мы сами себя считаем) на своем новом катамаране, который имеет небольшую осадку и достаточный комфорт, ткнулись в неприметный мелководный заливчик где-то в среднем течении Волги – чуть выше Калязина, но чуть ниже Конаково. Позади остались все волнующие шлюзы канала им. Москвы.

    Этот заливчик мы знавали и раньше, но все-таки вынуждены были стоять на противоположном берегу широкой в этом месте Волги. На этот берег мы, бывало, переправлялись любыми, доступными нам способами. В молодости частенько, и вплавь.

    Этот берег привлекал нас своим природным богатством, но из-за мелководья был недостижим для яхты. И вот теперь мы смогли сюда пробраться и, с полным комфортом устроится на жизнь сроком на неделю, а кому повезет, и более. Берег и лес, известные нам раньше только по кратковременным наскокам, открыли теперь свои заветные.

    Тот, кто имеет счастье и увлеченность часто и подолгу бывать на природе, знает, что она предоставляет человеку гораздо больше богатств, чем человек способен взять от нее.

    Некоторое время назад огромная армия автомобилей сделала доступными очень многие уголки природы. Относительно хорошие подъезды способствовали превращению бывших «райских садов» в коллективную свалку мусора. Но, тем не менее, хочется высказать благодарность нашим дуракам и дорогам, - благодаря им еще сохранились по сей день во множестве нетронутые места.

    Да и на воде был момент, когда интенсивно развивающаяся армия туристов-водномоторников вдруг заполонила все берега Волги. Надо признать, что и эти люди, приехавшие в очередной отпуск или на выходной, вели себя как хозяева, а не гости на доступной им территории. Они опустошали все. Наверх

    Слава Богу, в последние годы резко сократилось, если не сказать вовсе прекратилось паломничество путешественников на малых лодках. Эта ситуация, неблагоприятная для большинства водномоторников, позволила природе отдохнуть и даже привести ее к некоторому буйству.

    Вид полян, покрытых несобранной земляникой или малиной, а, тем более, огромные пространства, заросшие черникой, голубикой, брусникой, как и раньше, наводят на мысль о несостоявшейся гармонии между людьми и природой. Но это тема для другого разговора.

    Мы хотим рассказать о будничной (не совсем подходящее слово) жизни компании тружеников, которые смогли, благодаря преимуществам своего судна (минимальная осадка при максимальном комфорте, возможные только на катамаране), остановиться на длительный отдых в неприметном, казалось бы, заливчике на берегу Волги.

    Плавно выходящий из воды берег, покрытый золотым, как будто просеянным кем-то песком, очень скоро возвышается высоченным, неприступным крутым берегом. Забраться на этот берег занятие достойное каждого отдыхающего, особенно малолетнего. Самый отчаянный бездельник, забравшись с большой осторожностью на три – четыре метра, вдруг срывается с огромной массой песка, и летит в воду. Изрядно попотев от жары и карабканья наверх, затем, съехав в прохладную воду, чада испытывают то наслаждение, которое могут испытать только они и только в этом месте. Словами это не передашь. Наверх

    Еще один аттракцион. Уже для опытных отдыхающих. В отвесном песчаном берегу выкапывается неглубокая пещерка, открытая в сторону солнца. Ставишь возле себя горячий чайничек, земляничное или малиновое (на любителя) варенье (или бутылочку пива из холодильника) и гоняешь чаи в природной сауне. Когда совсем изнеможешь, доползаешь один – два метра до воды, а после с новыми силами продолжаешь аттракцион.

    Но тут возникает вопрос - куда пойти? На известной вам поляне уже поспела очень крупная земляника. Если ее не собрать, она начнет осыпаться. А в другом месте вы вчера не взяли белые грибы. Сегодня они подросли и, если их не собрать, могут зачервиветь. Хорошо еще, что малина, хоть и спелая, может повисеть. С черникой и вовсе нет проблем, – она только начинается. Но очень хочется вареников с черникой. Слава Богу, что брусника, а, тем более, клюква не поспели. Но тогда решить будет еще сложнее – то ли пойти за любимыми чернушками, то ли за белыми грибами, орехами, ягодами. В тенистом лесу растут чернушки, но не растут белые, в болоте есть клюква, но нет грибов и т.д. и т.п.

    Вот так, в трудах праведных и решении мировых проблем проходит весь день. Времени ни на что не хватает, отдохнуть некогда.А ведь еще нужно покататься на серфинге, на байдарке обследовать заболоченные, заросшие тростником и кувшинками таинственные заливчики и проливчики. А уж когда вас навестят друзья с водными лыжами или с гидромотоциклом, все благие намерения летят в тартарары…

    И все же иногда вы собираете всю свою волю в кулак, созываете на борт команду, включая двух кошек, откормленных на пойманной вами рыбе, и идете путешествовать. Что вас ждет в следующем укромном уголке – это тема для отдельного рассказа.

    Уверяю Вас, Вы вечером со смехом будете слушать по радио рекламу о чудодейственной силе какой-нибудь «Елены прекрасной».

    В этом отдыхе есть один существенный недостаток – катастрофическая нехватка времени. Очевидно, Господь не думал о туристах-катамаранщиках, когда устроил всего 24 часа в сутки, да еще на сон отвел несколько блаженных часов.


     
     
    TopList MAFIA's Top100 Экстремальный портал VVV.RU be number one Rambler's Top100